ГБПОУ Бурятский республиканский техникум строительных и промышленных технологий
Официант, бармен

Официант, бармен

Официант, бармен — это популярные профессии, представляющие сферу обслуживания. Без сферы обслуживания цивилизация невозможна в принципе, потому что люди пользуются услугами работников этой отрасли ежедневно. Данные профессии можно отнести к искусству, которое помогает сделать прием пищи эстетическим действом. Ведь человеку свойственно не просто насыщаться, а получать удовольствие от внешнего вида блюд, их аромата, оформления.

Официанты и бармены это те, кто является связующим звеном между поваром и клиентом, это лицо, визитная карточка предприятия, фирмы. Согласно данным кадровых агентств, потребность в квалифицированных специалистах в ресторанном бизнесе настолько возросла, что многие крупные фирмы организовывают собственные структуры по обучению персонала.

Преимущества обучения по профессии «Официант, бармен»:

- текучесть кадров в ресторанном бизнесе высокая, и работу найти достаточно просто;

- гибкий график работы прекрасно совмещается с графиком учебы и работы на неполный рабочий день;

- приличный заработок;

- много возможностей для постоянного повышения профессиональных навыков и мастрества;

- возможности карьерного роста;

- изобилие смежных профессий, которым можно обучится.

Кто такой официант?

Официант – это сотрудник ресторана, бара, кафе или другого заведения общественного питания, который принимает заказы и обслуживает посетителей. Официант – это профессия во многом творческая. От того, как он обслужит клиента, найдет к нему подход, правильно расставит акценты при описании меню, зависит прибыль заведения и размер чаевых самого работника. Без умений и определенной доли таланта работать в заведении общественного питания не получится. Условно всех официантов можно поделить на две категории: молодые люди, которые хотят подзаработать- опыта и знаний у них еще нет, в профессии надолго не задерживаются; профессиональные официанты - сделали свой выбор осознанно, они стремятся повышать свое мастерство, дополнительно учатся и нередко идут на повышение.

Кто такой бармен?

Бармен – это человек, который работает в баре, клубе, ресторане за барной стойкой, обслуживая посетителей, разливая напитки, иногда с элементами шоу. Деятельность бармена на рабочем месте регулируется правилами заведения, но есть и общие черты, характерные для описания этой профессии. В наши дни бармен не просто стоит за стойкой и наливает клиенту заказанный напиток, но и умеет составить по рецептуре десятки различных коктейлей, знает, как оформить и как сервировать стол, проводит шоу-«фристайл», огненные представления, показывает номера с жонглированием бутылками и посудой.

МЫ НАУЧИМ:

- правилам и техническим приемам обслуживания потребителей, основным правилам этикета;

- сервировать стол в соответствии с установленными стандартами;

- видам и назначению столовой посуды, приборов, столового белья, применяемых при обслуживании потребителей;

- правилам и очередности подачи блюд, напитков, требованиям к их оформлению и температуре, соответствию ассортимента винно-водочных изделий характеру подаваемых блюд;

- составлять меню для банкетов, официальных и неофициальных приемов;

- правилам международного этикета, техникам и специфике обслуживания иностранных потребителей (для работающих в ресторанах категории люкс и высшей);

- особенностям приготовления, оформления и подачи национальных, фирменных и заказных блюд, блюд иностранных кухонь (для работающих в ресторанах и барах категории люкс и высшей);

- особенностям обслуживания приемов, банкетов, торжеств и других специальных мероприятий, а также отдельных контингентов потребителей;

- основам психологии и соблюдению при обслуживании принципов профессиональной этики.

 Отправь заявку на поступление сейчас!


Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?